FC2ブログ
2006.03.21

おはぎ

今日は子どもとおはぎを作りました。

18032101

といっても父親はカメラ構えてただけです。(^^;)

 

作ったのは、つぶあんきなこえごまの三種類です。

18032102

きなこやえごまをまぶすのが子どもの役割です。

結構楽しんでやってました。

18032103

きなこです。別に特に変わったトコはないでしょ?

 

18032104

これが「えごま」です。

飛騨や信州では伝統的に食べてます。 ほかにも食べてるとこあるんかな?

ちなみに「えごま」ですが、信州のEdix乗りmomoさんの「富士見高原」に詳しく掲載されてます。(説明を勝手におまかせしちゃった。)

 

18032105

親戚にも子どもたちがおすそ分けを配りました。

 

自分が子どもの頃には、こんなことぜったいやらなかったけど、やっぱ女の子は違うねぇ。


この記事へのトラックバックURL
http://maskedpolarbear.blog52.fc2.com/tb.php/827-578a842b
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
おはぎって美味しいですよねぇ~^^
でも『えごま』って初耳です..
名前からして『ごま』の親戚ですか?^^;
Posted by ケンタ at 2006.03.21 22:24 | 編集
>ケンタさん
えごまって知りませんか?
飛騨弁では「あぶらえ」です。
飛騨の五平餅は「あぶらえ」の五平餅です。
確かナタネ科だったと思います。
 
本文のほうにえごまの説明文追加してみました。(といってもmomoさんまかせです。)
Posted by さきりお at 2006.03.21 23:16 | 編集
自宅で作るのは、あんこのおはぎだけです。
きなこも仕事上、見た事ありますが、つまみ食いをする機会に恵まれず、いまだに食べた事ないんです・・・(買えよ!!)
さらにエゴマですか???
美味そうですねぇ~!!!
やっぱり、ゴマの香りとマッタリとした甘さが絶妙なハーモニーを醸し出しそうな感じですか??
・・・・腹減った・・・・。
ちなみに、「おはぎ」と「ぼたもち」って今の仕事についてからですね・・・知ったのが・・・。
Posted by 中トロ at 2006.03.22 00:09 | 編集
>中トロさん
お返事がたいへん遅くなりました。
ごめんなさい。
飲んでたら午前様が数日続いたので(爆)
「えごま」っつうのはシソ科でした。
ごまとはちょっと違い、ちっちゃくってまん丸の粒です。
小鳥の餌なんかに入ってるんじゃないかなぁ。(自爆)
Posted by さきりお at 2006.03.25 17:44 | 編集
管理者にだけ表示を許可する